×

Олимпийские игры в Токио перенесены из-за коронавируса

Автор
AFP
Опубликовано
25 мар. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Из-за пандемии нового коронавируса Олимпийские игры в Токио, изначально запланированные на 2020 год, во вторник были официально перенесены на, "самое позднее”, лето 2021 года. Такое в современную эпоху в мирное время происходит впервые. Ранее лишь две мировые войны 20-го века приводили к технической отсрочке, а потом и к отмене Игр.
 

Японии и МОК пришлось принять решение перенести Олимпиаду - AFP


"В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня (вторник) Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио должны пройти после 2020 года, самое позднее - летом 2021 года, чтобы сохранить здоровье спортсменов и всех, в той или иной мере принимающих участие в Олимпийских играх, а также международного сообщества", - говорится в пресс-релизе МОК.

Незадолго до этого в Токио, после телефонной конференции с президентом МОК Томасом Бахом, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он "предложил отложить Олимпиаду примерно на год" и что президент МОК "согласился с решением на 100%".

Эти Олимпийские игры, которые будут продолжать называться Летние Олимпийские игры 2020, станут "свидетельством поражения вируса" перед лицом человечества, сказал Синдзо Абэ. Тем временем эстафета Олимпийского огня, которая должна была пройти в четверг, также была отложена.

Это огромный удар по Токио и Японии, которые годами тщательно готовились к проведению крупнейшего спортивного события на планете, которое должно было пройти с 24 июля по 9 августа, и после которых должны были состояться Паралимпийские игры, с 25 августа по 6 сентября. Прежде чем принять решение, японские власти и МОК долго не хотели официально рассматривать вопрос об изменении дат проведения Олимпийских игр.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ - AFP


В воскресенье МОК заявил, что он дает себе четыре недели, чтобы принять решение, но давление со стороны спортсменов и со стороны национальных и международных спортивных федераций с каждым днем становилось все сильнее из-за распространения коронавируса, появившегося в Китае в конце 2019 года, который отныне быстро распространяется в других странах мира, особенно в Европе.

“Ни выполнимо, ни желательно”



Начиная с понедельника некоторые люди из МОК начали призывать к переносу Олимпиады. "Моя интерпретация (воскресного) сообщения МОК заключается в том, что они не хотят отменять Олимпийские игры и не думают, что смогут их провести 24 июля", - пояснил агентству AFP исторический член МОК - канадец Дик Паунд. Очень влиятельная международная федерация легкой атлетики, являющейся спортом номер один на Олимпийских играх, заняла четкую позицию, заявив, что открытие Игр 24 июля является “ни выполнимым, ни желательным”. Об этом сообщил ее президент Себастьян Коу.

Четкая позиция, объявленная тогда, когда большинство спортивных соревнований были остановлены на всех континентах, и более миллиарда человек должны оставаться дома, часто с жесткими ограничительными мерами.

С момента появления в декабре коронавирус Covid-19 убил, по меньшей мере, 16 961 человек во всем мире, согласно оценке AFP из официальных источников во вторник в 11:00 по Гринвичу. С момента начала эпидемии было официально диагностировано более 386 350 случаев инфекции в 175 странах и территориях.

Канада не хотела принимать участие



В последние дни все большее число национальных спортивных федераций призывали отложить это мероприятие, соглашаясь с критикой спортсменов, которые находились в изоляции. Олимпийские и Паралимпийские комитеты Канады в воскресенье даже заявили, что не отправят своих спортсменов на Олимпиаду, если она будет проводиться этим летом. «Правильное решение», - высказался премьер-министр Джастин Трюдо.

В понедельник Швейцарский национальный комитет официально попросил о переносе Олимпийских игр. Австралийский комитет подсчитал, что Игры не могут быть проведены в июле. Американский олимпийский комитет, крупнейшая делегация на Олимпийских играх, проконсультировавшись в воскресенье со своими спортсменами, две трети из которых высказались за перенос Игр, также озвучили официальную позицию о переносе. Французский министр здравоохранения Оливье Веран заявил в воскресенье, что не хочет отправлять спортсменов в Японию через четыре месяца.

Помимо вопросов здоровья, нынешняя пандемия коронавируса создает огромные трудности для спортсменов, которые не могут ни подготовиться к Олимпиаде, ни даже, в некоторых дисциплинах, попытаться квалифицироваться из-за отсутствия соревнований.

Перенос такого важнейшего события, однако, является "очень сложной операцией", предупредил президент МОК Томас Бах в субботу в интервью немецкому СМИ SWR, добавив: “Отложить проведение Олимпийских игр - это не перенести футбольный матч на следующую субботу”. Сложная задача, которую МОК и Организационному комитету предстоит решить.
 

Копирайт © 2020 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.