×

Джоан Чен (группа Fosun): «Lanvin – уникальный бренд, который достоин большего»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
17 мар. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Немногие компании люксовой и фэшн-индустрии за последние годы привлекли к себе такое пристальное внимание, как Fosun – китайский конгломерат, постепенно утвердившийся в качестве значимого игрока в секторе европейской моды и элегантности.   


Lanvin - Осень-Зима 2020 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Наиболее важным приобретением фэшн-подразделения Fosun стал Lanvin – старейший из действующих модных домов Франции. Наряду с этим в активе Fosun имеются миноритарные пакеты еще пяти разных, но, без сомнения, престижных люксовых марок. Например, известного бренда чулочных и трикотажных изделий Wolford, приобретенного Fosun в 2018 году – тогда же китайская группа купила Lanvin. Корпорация потому и основала подразделение Fosun Fashion Group (FFG), также владеющее весомой мажоритарной долей в Caruso – это один из самых знаменитых итальянских производителей мужской одежды класса люкс. Кроме того, группе принадлежат контрольные пакеты акций St. John Knits и немецкого одежного ритейлера Tom Tailor.

Неудивительно, что с недавних пор на показах Lanvin нельзя было не заметить главу FFG Джоан Чен (Joann Cheng), хотя держалась она – сидя на первом ряду в компании вице-президента FFG Дэвида Чана (David Chan) – весьма скромно. FashionNetwork.com встретился с первыми лицами китайской корпорации во французской столице, чтобы узнать, как они видят действия Fosun по строительству рентабельной люксовой группы. 

Fosun – акции которой с 2007 года обращаются на Гонконгской фондовой бирже – является диверсифицированной группой, ведущей бизнес в таких сферах, как недвижимость, фармация, медицинские услуги, управление частными капиталами и страхование. В 2018 году прибыль Fosun составила рекордные 13,4 млрд юаней (142,1 млрд рублей) при товарообороте в 109,4 млрд юаней (1,16 трлн рублей). Несмотря на то, что Fosun – частная компания, она рассматривается как один из национальных инструментов, который в наступившем десятилетии поможет Поднебесной нарастить и укрепить свою мягкую силу на мировой арене. Безусловно, конгломерат располагает значительными финансовыми средствами, раз становится участником капитала авторитетных глобальных брендов. Так, Fosun является владельцем футбольного клуба «Вулверхэмптон Уондерерс», в настоящее время занимающего шестое место в английской премьер-лиге, корпорации принадлежит более 90% французской сети курортов Club Med, порядка 18% крупнейшей пивоваренной компании Китая «Циндао» и несколько небоскребов на Манхэттене.

Джоан Чен окончила Шанхайский университет финансов и экономики и получила магистерскую степень «China Europe International Business School» – бизнес-школы, которая тоже находится в Шанхае. По окончании учебы Джоан десять лет проработала в аудиторской компании KPMG, следующим этапом ее карьеры стала работа в области коммерческого кредитования, а затем она присоединилась к Fosun.

«В 2016 году мы начали понимать, что мода – это бизнес с очень выраженной сезонной направленностью, а создание фэшн-бренда требует слаженного видения и стратегии. Таким образом, в 2017 году наш интерес к модному портфолио стал гораздо более прицельным. Мы не рассматриваем себя как инвесторов в модную индустрию. Мы – полноценная фэшн-группа с долговременным видением», – объясняет Джоан за чашечкой кофе.


Caruso


В начале 2019 года корпорация создала «Fosun Brand Management Company»: данная компания базируется в Китае и специализируется на управлении брендами, оперирующими на рынке Поднебесной. В сфере компетенции «Fosun Brand Management Company» – недвижимость, открытие магазинов и последующее управление этими торговыми точками. Указанное подразделение обслуживает бренды, входящие в портфель FFG, а также сторонние – средних масштабов – марки, поставившие целью освоение китайского рынка. У «Fosun Brand Management Company» уже заключено соглашение с Marquee Group – американским инвестфондом, курирующим такие лейблы, как US Martha Stewart, Ben Sherman, BCBG, Body Glove и Bruno Magli.

Однако, если говорить именно о Fosun, то группу в большей степени привлекает европейская люксовая мода.

«Непосредственный опыт в данном секторе Fosun накопила, будучи акционером Caruso, и мы обнаружили, что это очень привлекательный ресурс для инвестирования. Теперь у нас есть бренды с действительно уникальными ДНК. St. John специализируется на трикотаже, Caruso – на люксовом мужском костюме, Lanvin – это именитый кутюрный дом, а Wolford – ключевая марка в сегменте боди и чулочных изделий. Все они интересны по-своему. Мы хотим поддерживать рост этих лейблов на домашних рынках и выстраивать их позиции в Китае. Пока доля каждой из перечисленных марок на китайском рынке очень мала по сравнению с тем, что они имеют у себя дома. У Lanvin, например, на Китай приходится порядка 20% в совокупных розничных продажах», – объясняет Чен.

Ни один из названных брендов по уровню престижа не может соперничать со знаменитой французской маркой Lanvin. В течение пятнадцати лет – находясь под креативным руководством Альбера Эльбаза – этот дом моды процветал: демонстрировал растущую динамику и пользовался благосклонностью прессы. После того как в 2015 году Эльбаз покинул свой пост, в Lanvin успели бесславно поработать два других дизайнера. Бренд потерял клиентов и обороты, упав до очень тревожных показателей. Весной 2018 года контроль над Lanvin перешел к группе Fosun, обязавшейся инвестировать в этот бизнес 100 млн евро.

На должность гендиректора модного дома Fosun сразу наняла опытного французского управленца Жана-Филиппа Эке (Jean-Philippe Hecquet). Креативным директором был назначен Бруно Сиалелли, и он не замедлил получить положительные рецензии от непреклонных критиков, занимающих на показах первый ряд.

«Lanvin – очень уважаемый на азиатском рынке бренд. Это по-настоящему уникальная парижская марка с богатой историей и потрясающими архивами, которые добавляют ей ценности. Поэтому бизнес Lanvin заслуживает больших масштабов. И мы действительно считаем, что у Бруно достаточно таланта, чтобы возродить творческие традиции этого модного дома», – подчеркивает Чен.


Wolford


Джоан Чен не скупится на похвалы в адрес Сиалелли, чьим коллекциям громко аплодируют за их экзотическую новизну и изысканные вкрапления элементов ДНК Lanvin.

«У Бруно есть эта необыкновенная способность: когда вы смотрите его шоу, вы отмечаете привнесенные им молодость и свежесть, однако элемент наследия бренда в коллекциях тоже присутствует», – восхищенно констатирует Джоан.

Став владельцем Lanvin, китайский конгломерат быстро взялся за дело, переведя всю творческую команду бренда из многочисленных офисов, разбросанных по трем разным зданиям рядом с историческим флагманом модного дома на Фобур-Сент-Оноре, в одно семиэтажное строение на улице Сент-Огюстен в парижской Силиконовой долине – это западная часть второго округа французской столицы.

Кроме того, в прошлом году Lanvin открыл три магазина в Поднебесной: два в Шанхае и один в Гонконге, в огромном торговом центре K11; этот расположившийся на набережной грандиозный арт-молл – детище магната и арт-мецената Адриена Чена (Adrien Cheng).

Чен и Чан не раскрывают точные доли Fosun в разных фирмах, как и товарооборот последних. Тем не менее: акции базирующейся в Брегенце Wolford обращаются на Венской фондовой бирже, а годовые продажи этой компании составляют порядка 145 млн евро (11,99 млрд рублей); Tom Tailor (штаб-квартира компании находится в Гамбурге) торгуется на Франкфуртской фондовой бирже и регистрирует объем продаж примерно в 850 млн евро (70,3 млрд рублей) … Таким образом, совокупный товарооборот Fosun Fashion Group, скорее всего, превышает 1,25 млрд евро.   

«Важно понимать, что у трех наших марок имеются собственные производства. У St. John есть фабрики в Мексике, у Wolford – в Австрии и Словении, а Caruso изготавливает одежду для первоклассных люксовых брендов, в числе которых и Lanvin», – обращает внимание Дэвид Чан.

Почему, интересно узнать, Джоан Чен полагает, что Fosun может соперничать с ведущими западными игроками индустрии – такими как Kering и LVMH?


Джоан Чен - Photo: Fosun Fashion Group


Аккуратно подбирая слова, Чен отвечает: «Мы относимся с искренним уважением и к Kering, и к LVMH. Мы не хотим сравнивать себя с ними и сопоставлять наши рыночные позиции. Мы еще очень молоды, нам всего три года. В настоящее время мы сфокусированы на операционной деятельности, которая, с одной стороны, строится вокруг домашнего рынка бренда и его наследия, а с другой – ориентирована на Китай. Мы представляем китайский рынок, который действительно очень и очень велик. И еще, мы можем создать для наших марок диджитал-среду, как это уже произошло в случае с прямыми трансляциями».

Поскольку – из-за эпидемии коронавируса – китайские знаменитости и байеры не смогли посетить недавно прошедший в Париже модный сезон, дом Lanvin обратился к виртуальной реальности и для данной аудитории показал свое дефиле на пекинской онлайн-платформе Iqiyi, а также на Secoo – это гигантская китайская онлайн-платформа люксовой коммерции. Таким образом, шоу с потенциальным охватом до 126 миллионов зрителей посмотрело полтора миллиона человек.

«Китайцы, правда, любят моду и роскошь, поэтому они действительно хотели посмотреть показ. И благодаря потоковому вещанию смогли это сделать. Об этом дефиле в китайских медиа было опубликовано 250 статей! Вот, что я имею в виду, говоря о китайском механизме», – не скрывает энтузиазма Джоан Чен.

В отличие от европейцев, которые из-за Covid-19 закрывают магазины, рестораны и даже фабрики, Чен считает, что, во всяком случае для Китая, худшее уже позади: «Да, конечно, последствия есть, но в Китае все почти уже успокоилось. Работа возобновлена где-то на семьдесят, а в некоторых городах и на все сто процентов. Мы также надеемся, что через несколько месяцев потребительский спрос наверстает упущенное. Школы тем не менее продолжают работать в онлайн-режиме, мой четырнадцатилетний сын пока учится именно так».
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.