Виктор Евтухов: годовой объем рынка контрафакта превышает 6 млрд долларов

Как заявил «Российской газете» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, основным торговым партнером России в сегменте нелегальных поставок промышленной продукции является Китай.

Виктор Евтухов: годовой объем рынка контрафакта превышает 6 млрд долларов

Так, указал замминистра, контрафактом является чаще всего импорт, а также производство внутри страны – как подпольное, так и промышленное, но без учета. Различны и нелегальные способы реализации такой продукции. Например, около 80% объема рынка легкой промышленности составляют импортные товары.

В Казахстане объем неучтенного импорта продукции легпрома в денежном выражении составляет в год 2,7 млрд долларов, в Киргизии - 2,9 млрд долларов. Весь неучтенный товар из Казахстана и Киргизии ввозится в Россию для дальнейшей реализации. И у нас в год оседает неучтенной продукции легпрома более чем на 6 млрд долларов.

Совсем небольшой процент составляют подпольные производства внутри страны. Но они менее распространены из-за необходимости обеспечения их импортным сырьем, трудовыми ресурсами, помещениями и техникой.

По словам Виктора Евтухова, чаще всего подделывают зарекомендовавшие себя на рынке бренды, что гарантирует теневым дельцам потребительский спрос. А торгуют контрафактом, как правило, розничные рынки и неорганизованная розница. Однако у России есть специфика, контрафакт реализуется и через легальные торговые предприятия по ценам оригинала, что совсем несвойственно, например, для Евросоюза.

Защита от контрафакта – маркировка, но пока, признает чиновник, есть проблемы и в этой сфере. «Не работает в полной мере механизм уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легпрома. Эта известная нам тема, и в правительстве сейчас рассматривается подготовленный минпромторгом пакет законопроектов. Необходима постоянная координация органов власти в сфере развития системы маркировки, для этого мы создали профильную рабочую группу», – отметил Виктор Евтухов.
 

Copyright Riamoda.ru

ТекстильИндустрия
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ