Проверки привели к закрытию трети российских ТРЦ

Массовые проверки торговых комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, проводимые в российских регионах после трагедии в Кемерове, стали причиной приостановки работы около трети ТРЦ, сообщает «Коммерсантъ». Такую оценку дали консультанты рынка коммерческой недвижимости.


Проверки привели к закрытию трети российских ТРЦ

Отмечается, что половина закрытых комплексов – это небольшие торговые центры, построенные или реконструированные в 1990-х годах. По мнению экспертов, такие объекты необходимо окончательно закрывать или проводить капитальную перестройку.

По подсчетам профессионалов рынка, совокупные потери закрытых в результате проверок ТРЦ могут превышать 500 млн рублей ежемесячно. С серьезными сложностями столкнулись арендаторы комплексов по всей России. Так, в Хабаровске предприниматели, вынужденные терпеть убытки из-за простоя и отпустить свой персонал в бессрочный отпуск, организовали акцию протеста. Как уточняют ее устроители, причиной послужили не проверки как таковые, а непредоставленные графики повторных проверок. Аналогичная проблема вынудила ульяновских предпринимателей обратиться к региональному бизнес-омбудсмену. По их оценке, день простоя среднего ТЦ приводит к убытку в размере 900 тыс. рублей. В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) арендаторы закрытого ТЦ «Солнечный» оценивают убытки местных магазинов в десятки тысяч рублей ежедневно, федеральных сетей – около 600 тыс. рублей.

Напомним, что по состоянию на середину апреля текущего года проверки были проведены в 38 тыс. зданий, в том числе 11,5 тыс. торгово-развлекательных центрах. Половина объектов не отвечала требованиям пожарной безопасности, общее число нарушений достигло 140 тысяч. 20 тысяч из них было устранено в оперативном порядке.

Copyright © 2018 Profashion. Все права защищены.

Мода - РазноеТорговля
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ