Маркировка чипами меховых изделий может привести к их значительному удорожанию

Уже в апреле в странах Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) будет запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий.


Как пишет «КомерсантЪ», обязательная маркировка шуб RFID-чипами коснется всех предпринимателей, имеющих отношение к обороту меховых изделий,— производителей, импортеров и ритейлеров.

Предполагается, что маркироваться будут как изделия, произведенные на территории стран ЕАЭС, так и ввезенные в эти страны из-за границы. Каждая метка будет содержать собственный идентификационный номер, а также информацию о категории и наименовании товара, стране его происхождения, производителе или импортере. Какова будет процедура получения меток, пока неясно.

По данным АКОРТ, наибольшим спросом у наших покупателей пользуются изделия из норки. В основном это меха, произведенные в Китае и Греции и относящиеся к невысокой для норки ценовой категории: китайские шубы, например, стоят от 50 до 80 тыс. руб. Отечественные скорняки работают в основном с овчиной, норковых шуб в России шьют мало. Да и шкурок делают немного — около 3 млн в год, тогда как тот же Китай держит производство на уровне 15-20 млн. При этом качество российского меха оставляет желать лучшего.

Сейчас на российском рынке представлены в основном не отечественные производители. Доля российских меховых изделий составляет менее 5% рынка, остальное — импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. И в основном — на 80-90% — импорт серый. И введение RFID-чипования расчистит место на рынке для легальных производителей меха, хотя и сделает товары, скорее всего, дороже. 


 

Copyright Riamoda.ru

ТекстильИндустрия
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ