×

H&M понесла большой убыток во втором квартале, объем продаж сократился вдвое

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
26 июн. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Шведский одежный гигант H&M зарегистрировал серьезные потери во втором квартале. Причиной неутешительных показателей группа называет пандемию нового коронавируса, из-за которой H&M пришлось закрыть больше магазинов, чем предполагалось.


DR


Санитарный кризис не пощадил фэшн-бренды, нанеся сокрушительный удар по сегменту «быстрой моды», к которому принадлежит H&M. В середине апреля, когда эпидемия была в самом разгаре, порядка 80% магазинов скандинавской компании не работали.

По итогам второго квартала H&M отчиталась о чистом убытке в размере 5 млрд шведских крон (389,3 млрд рублей), тогда как в аналогичном периоде прошлого года группа получила 4,6 млрд прибыли. В то же время объем продаж уменьшился вдвое, составив 28,7 млрд шведских крон (2,2 трлн рублей).

«Так как во втором квартале большую часть магазинов пришлось временно закрыть, мы сделали все, чтобы переориентировать потоки продукции на наши цифровые каналы, продолжавшие функционировать все это время практически на всех рынках, где мы присутствуем онлайн», – цитируется в финансовом отчете гендиректор H&M Хелена Хельмерссон (Helena Helmersson).

Во втором квартале совокупные продажи группы упали на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, однако электронная коммерция H&M показала плюс 32%, что несколько сгладило общее падение.

Если в первом квартале корпорация рассчитывала открыть 165 новых физических бутиков, а закрыть – 130, то теперь к закрытию планируется порядка 170 магазинов, а к открытию – только 130.

Кроме того, группа отмечает, что поскольку «весенне-летнее товарное предложение во всем секторе сейчас избыточно, и рынок остается ослабленным», политика снижения цен продолжится и в третьем квартале.

Акции H&M, обращающиеся на Стокгольмской фондовой бирже, недавно подешевели на 2,1%, примерно до 142 шведских крон за штуку.

На данный момент из-за пандемии пока не открылось 350 из 5 тысяч магазинов глобальной сети H&M. Это 7% от общего числа бутиков.  

 

Копирайт © 2020 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.