×

Deloitte: индустрия люкса по-прежнему очень привлекательна для инвесторов

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
11 июн. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Индустрия люкса остается необычайно привлекательной для инвесторов. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с новым отчетом «Global Fashion & Luxury Private Equity and Investors Survey 2020» («Глобальная индустрия моды и прямые инвестиции. Опрос инвесторов 2020»), опубликованным Deloitte. В 2019 году в секторе состоялось рекордное – 271 – количество сделок по слияниям и поглощениям – это на шесть сделок больше, чем в 2018-м. Таким образом, рост числа такого рода транзакций составил 2 %.


Приобретение Versace компанией Michael Kors в 2018 году стало одной из недавних крупнейших сделок в секторе - Versace


Возглавляют рейтинг-2019, как и в предыдущем году, сделки, заключенные в люксовом сегменте гостиничного бизнеса (43% от общего числа), – всего их состоялось 115 (на 40 больше по сравнению с предыдущим годом). А вот в сегменте люксовых товаров, напротив, произошло снижение: в сравнении с предшествующим аналогичным периодом было заключено на 53 сделки меньше. Цифры получились следующие: «Одежда и аксессуары» – 26 транзакций, «Часы и ювелирные изделия» – 17 транзакций, «Косметика и парфюмерия» – 10 транзакций. 

В связи с пандемией нового коронавируса, серьезно затронувшей индустрию моды, а также с политической нестабильностью инвесторы отмечают радикальные изменения рынка. Однако это не должно стать сдерживающим фактором для совершения сделок. Как раз наоборот.

По прогнозам Deloitte, после спада 2020 года в течение следующих пяти лет люксовый рынок должен расти на 2-2,5 % ежегодно. К 2025 году в категории предметов роскоши для личного пользования рост должен достичь 10% (прибавляя по 1,9% ежегодно).


Сделки, заключенные в 2019 году. - Deloitte


В розничной торговле категория «Одежда и аксессуары», по мнению инвесторов, зарабатывает 28 процентных пунктов, категория «Косметика и парфюмерия» прибавляет 15 пунктов, а «Цифровая роскошь» – 53 пункта. В то же время категория «Мебель» теряет 17 пунктов.

Как бы то ни было, по собранным Deloitte оценкам, «на протяжении трех ближайших лет инвесторы ожидают серьезных трудностей, обусловленных Covid-19, особенно по таким направлениям, как автомобили, отели, рестораны, путешествия и ритейл. Продажи одежды, часов и ювелирных изделий, а также яхт и частных самолетов останутся стабильными. А вот показатели товарооборота в категории косметики и парфюмерии, как и в сегменте мебели, должны пойти вверх. Растущая динамика прогнозируется и для сегмента цифровой роскоши.   


Самые привлекательные в 2020 году направления для инвесторов - Deloitte


Пандемия действительно стала фактором, поспособствовавшим активному внедрению инновационных технологий. Около 57% из числа опрошенных Deloitte финансовых организаций рассматривают возможность вложиться в текущем году в прорывные решения. Так, по утверждению респондентов Deloitte, в 2020 году ключевые позиции в инвестиционных портфелях будут отведены Интернету вещей, большим данным и искусственному интеллекту.  

Теперь немного географии. Инвесторы полагают, что азиатский и ближневосточный рынки быстрее придут в себя после удара, нанесенного Covid-19, показав рост в категории «Мода и люкс». А вот Европе и Латинской Америке в ближайшие годы придется тяжелее, отмечается в докладе.
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.