×

«Норд-Вест» начала экспериментальный выпуск изделий из кожи рыб Баренцева моря

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
29 июн. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Рыбодобывающая и перерабатывающая компания «Норд-Вест» в Мурманске начала экспериментальный выпуск изделий из ценных отходов производства — кожи некоторых видов рыб, обитающих в Баренцевом море, сообщает ТАСС.


Фото: нордвест.рф


«Кожа трески и зубатки стала материалом для производства сумок, жилетов, головных уборов, аксессуаров и сувениров. Сырьем становится рыбья кожа, которая остается после переработки рыбы. Мы открыли отдельный небольшой экспериментальный цех, где кожа рыб обрабатывается специальным образом и идет в пошивочную. Пока в этом проекте по производству товаров из рыбьей кожи, если не считать добычу рыбы и ее переработку, у нас занято всего два человека: мастер, который занимается выделкой кожи рыб, и швея, которая непосредственно изготавливает изделия», — рассказала начальник отдела продаж компании «Норд-Вест Ф.К.» Юта Полянская.

Константин Семин - единственный пока в Мурманске мастер, который занимается выделкой рыбьей кожи в производственных масштабах - рассказал, что этот материал отличается высокой прочностью, имеет необычную фактуру и дает много возможностей для экспериментов. Искусству выделки кожи рыб он обучился в Ингушетии, где такое производство уже существует, но мастера из Назрани работают с кожей лосося, а мурманский мастер решил попробовать в качестве эксперимента кожу рыб из морей северного бассейна и пока остановился на треске и зубатке.

«Рыбья кожа при правильной выделке очень прочная и эластичная, ничуть не хуже кожи животных, но при этом она значительно тоньше и долговечнее. Технология выделки похожа на обычно применяемую в кожевенном производстве… Примерно 50 кг кожи я обрабатываю за неделю, потом отдаю в пошивочную, а там уже моя коллега придумывает модели и шьет», — рассказал Константин.

Константин Семин — инженер-технолог рыбной промышленности, окончил Мурманский государственный технический университет, работал по специальности, а потом увлекся кожевенным делом, сейчас экспериментирует. «Мы еще в начале пути, еще много что можно узнать и совершенствовать этот процесс, есть к чему стремиться. Я бы попробовал и кожу других рыб, у каждой свой рисунок, своя плотность. Меня больше интересует, то, что получается, как окрасилась кожа, стала ли мягкой, ушла ли чешуя. Ну а видов рыб у нас в Баренцевом море больше сотни — экспериментируй в свое удовольствие!» — говорит мастер.

Швея Оксана Панова так рассказывает про шитье изделий из кожи рыб: «Обувь из рыбьей кожи, конечно, была бы очень прочной и водонепроницаемой, но в этом деле нам еще нужны знания и навыки. Я как портной, закройщик, могу сказать, что материал из трески очень податливый, шьется легко, с зубаткой сложнее — приходится простукивать молоточком. А вообще шью на обычной швейной машине, только она оборудована специальной лапкой и более прочными иглами», — поясняет Оксана Панова.
 

Copyright Riamoda.ru