«Алроса» может купить ювелирный завод «Кристалл», чтобы поддержать отечественную гранильную отрасль

Российская компания «Алроса», занимающаяся разведкой, добычей и продажей алмазов, может приобрести российского производителя бриллиантов «Кристалл» с целью поддержки российской гранильной отрасли и содействия формированию сильного конкурента глобальной группе De Beers.

Photo: Alrosa

После того как в 2016 году Москва отменила пошлину в размере 6,5% на экспорт сырьевых алмазов, российская гранильная отрасль борется за выживание в условиях возросшей конкуренции со стороны зарубежных огранщиков.

«Алроса», имеющая монополию на производство алмазов в России, заявила в минувшую пятницу о «целесообразности» приобретения «Кристалла», когда это принадлежащее государству предприятие будет приватизировано, что ожидается к 2019 году. Российскому правительству и регионам принадлежат 66% «Алроса», продавшей в прошлом году 39,6 млн карат по большей части нешлифованных алмазов.

«У De Beers есть сильный ювелирный бренд… Смоленские бриллианты («Кристалл») хорошо известны на рынке, так что эта сделка может оказаться не самым плохим шагом в данном направлении (в направлении создания сильного глобального бренда)», – сказал аналитик из Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Ежегодно «Кристалл» гранит порядка 300 тыс. карат, что приносит доход примерно в 12,5 млрд рублей.

У «Алроса» уже есть гранильный бизнес, который в 2017 году принес порядка шести миллиардов рублей дохода. Дальнейшей информации относительно потенциальной сделки с «Кристаллом» компания не сообщает.

«Для «Алроса» это в значительной степени социальное обязательство – поддержать «Кристалл», интегрировав его в более крупную компанию», – отметил Олег Петропавловский, старший аналитик в BCS Global Markets.

Ранее гендиректор «Алроса» Сергей Иванов сказал в интервью изданию «Коммерсант», что компании следует оказать поддержку «Кристаллу», так как «это предприятие, предоставляющее 1600 рабочих мест, производит продукцию высокого качества».

 
 
 

 

 
 
 

Переводчик Elena Strachkova

© Thomson Reuters 2018 Все права защищены.

ТекстильУкрашенияИндустрияБизнес
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ