В Северной столице будет создана Петербургская Палата моды

О создании Петербургской Палаты моды заявила Светлана Мельниченко, вице-президент Первого Санкт-Петербургского клуба деловых женщин на церемонии награждения победителей Второго Международного конкурса «Стиль. Мода. Качество», которая состоялась 18 ноября 2016 года в Центре импортозамещения и локализации в «Ленэкспо».


Конкурсные показы коллекций молодых дизайнеров проходили 16–17 ноября в семи номинациях: Pret-a-porter (одежда в повседневном стиле), Red Carpet (одежда в вечернем стиле), Kids Fashion (одежда для детей), Shoes (обувь для детей и взрослых), Active Live (одежда для спорта и отдыха), Dress The Star (платье для звезды), Accessories (коллекции аксессуаров).

По словам руководителя проекта Светланы Мельниченко, конкурс «Стиль. Мода. Качество» становится единой площадкой для взаимодействия дизайнеров и производителей: «Для участников это не только возможность заявить о себе, но и установить необходимые контакты, которые впоследствии будут способствовать рождению новых брендов российской fashion-индустрии».

На конкурсном показе 16 ноября присутствовал Эльгиз Качаев — председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Перед показом в рамках конкурса с участием Эльгиза Качаева состоялась пленарная дискуссия «Санкт-Петербург — центр моды и легкой промышленности». В ней приняли участие представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга и отраслевых комитетов администрации города, руководители предприятий легкой промышленности, известные дизайнеры, представители профильных вузов, участники конкурса. Обсуждалось развитие потенциала в продвижении модной индустрии Санкт-Петербурга.

Эльгиз Качаев представил участникам дискуссии программу, подготовленную Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по созданию в Петербурге единого креативного пространства в области индустрии моды: «У Санкт-Петербурга есть очень хорошая база: это и образовательные учреждения, и замечательные предприятия легкой промышленности, и успешно работающие дизайнеры, и обширная ритейлерская сеть. Но главное — в нашем городе взят курс на развитие креативной экономики. И нам необходимо создать единое пространство, где постоянно будет вестись работа по продвижению российских брендов, где будут регулярно взаимодействовать дизайнеры и производители, куда будут стремиться российские и зарубежные представители индустрии моды и куда мы будем привозить многочисленных туристов».

Эльгиз Качаев сообщил, что до конца 2016 года Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка представит на утверждение правительства Санкт-Петербурга программу по созданию в городе единого креативного пространства в области индустрии моды и развитию легкой промышленности: «После того, как эта программа будет утверждена, будут внесены соответствующие изменения в стратегию развития Санкт-Петербурга до 2030 года», — подчеркнул Эльгиз Качаев.

Светлана Мельниченко призвала участников рынка индустрии моды объединять усилия при реализации своих начинаний, это, по ее мнению, позволит эффективнее работать в направлении создания в Санкт-Петербурге благоприятных условий для продвижения молодых дизайнеров и развития легкой промышленности.

Кроме того, подчеркнула Светлана Мельниченко, необходимо популяризировать российскую модную индустрию: «Если людям по радио и телевидению будут рассказывать об отечественных производителях и показывать российскую продукцию, будет ставиться акцент на том, что это модно и качественно, то потребитель сам захочет ее приобрести. Нам нужно продвигать молодых дизайнеров, поднимать престиж швейного производства. Таким образом будет развиваться сама индустрия».

Одна из самых острых проблем, которая встала в процессе обсуждения — это нехватка профессионалов швейного производства. Об этом говорили не только представители предприятий легкой промышленности, но и сами дизайнеры.

Алексей Голубев, генеральный директор текстильной фабрики «Труд»: «Из тысячи выпускников швейного колледжа реально идут работать на производство только человек десять. Такая вот печальная статистика, которую нужно исправлять. Нам нужно всем объединиться, а у нас пока есть отдельно клан дизайнеров и клан производственников».

Вывод, сделанный участниками дискуссии по этому вопросу: в Санкт-Петербурге необходимо налаживать системную работу среди молодежи по популяризации профессий в легкой промышленности. Производственникам со своей стороны есть смысл технологически перевооружать производство и продумывать систему материального стимулирования работников швейного производства.

Площадка конкурса «Стиль. Мода. Качество» работает в рамках Всемирной недели предпринимательства. Цель конкурса — выявление, развитие и продвижение кадрового потенциала для индустрии модных товаров, а также популяризация производителей в области индустрии моды. В конкурсе принимают участие молодые дизайнеры (студенты и выпускники профильных вузов и сузов возрасте от 16 до 35 лет) и представители малых предприятий (производители одежды, обуви и аксессуаров).

 

Copyright Riamoda.ru

ТекстильИндустрияПодиумДизайнБизнес