Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
8 окт. 2018 г.
Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

Представители легпрома обсудили главные проблемы на заседании Торгово-промышленной палаты

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
8 окт. 2018 г.

В числе основных проблем российской легкой промышленности, отмечают участники сектора, входят высокая себестоимость продукции, падение потребительского спроса и открытость российского рынка.


Reuters


Данные проблемы были подняты в ходе заседания «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?». Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

По словам основателя обувной компании Ralf Ringer Андрея Бережного, при текущей финансово-экономической политике и при сложившейся внешней конъюнктуре наша экономика, которая не ориентирована на развитие внутреннего производства, неминуемо будет падать. «Лёгкая промышленность конкурирует как производитель со странами с гораздо меньшими расходами, то есть себестоимость производства легкой промышленности в России будет всегда заведомо выше, чем у остальных конкурентов. В отсутствие компенсационных пошлин, выравнивающих себестоимость производства, развитие лёгкой промышленности как отрасли будет деградировать», – заявил он в ходе заседания.

При этом, констатировал глава компании, посещаемость торговых центров и покупка товаров неуклонно снижается. «Перед экономикой страны политическим руководством поставлена задача обеспечить рост экономики РФ темпами не ниже среднемировых — 3,5-4% в год. Правительство РФ, Центральный банк, эксперты либеральной школы говорят, что рост экономики не может быть более 1,5% в год. Что делать? Обстоятельства, в которых сейчас живет потребительский рынок. Каким образом можно обеспечить рост экономики на падающем потребительском рынке?», - подчеркнул Андрей Бережной.

Огромным препятствием для развития отрасли также является открытость российского рынка. Для сравнения в Японии ввозная пошлина на обувь - 25%, в Иране - 75%, Пакистан, Индия, Бразилия, Турция, Китай - больше 10%. В то время как в России - 1,25%!

«То есть на падающем потребительском рынке страдают все. Но обеспечить рост производства нам на падающем рынке нужно еще и в обстоятельствах, когда у нас отсутствует по сравнению с другими ввозная пошлина. И компенсировать падение продаж на внутреннем рынке по причине его общего падения экспорта нужно в обстоятельствах, когда у них там такие импортные пошлины. Как?», - отметил основатель Ralf Ringer.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также считает, что «лёгкая промышленность находится в глубочайшем кризисе».

«Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что стратегия развития отрасли до сих пор не утверждена, хотя по поручению правительства она должна была быть введена ещё летом 2015 года. Основная причина стагнации и регресса лёгкой промышленности заключается в отсутствии стратегического планирования и собственной сырьевой базы. Ни по коже, ни по пряже, ни по шерсти в России не организованы правильно процессы производства исходного сырья и его первичной переработки. К сожалению, нет понимания, что данная проблема может решать исключительно через проектирование и организацию новых национальных индустрий - без этого любые вливания в виде так называемых «мер государственной поддержки» будут в основном переводом бюджетных денег в никуда», – заявил Юрий Крупнов. Также эксперт затронул тему «хлопкового коллапса». Он считает, что решить данную проблему может возрождение индустрии льна в России.
 

Copyright Riamoda.ru