Франсуа-Анри Пино - о дизайне для нового поколения покупателей

Главным фактором лояльности для нового поколения миллениалов – ключевой целевой аудитории модных домов – являются эмоции. Об этом заявил генеральный директор люксового конгломерата Kering Франсуа-Анри Пино.

Франсуа-Анри Пино

На форуме Vogue Fashion Festival Пино сказал, что «главное – быть креативным. Это наша цель. Истории (бренда) и качества (продукции) больше недостаточно. Этому поколению нужны гораздо более сильные заявления – они настаивают на этом». В результате, группа Kering начала приглашать новый тип дизайнеров, чтобы соответствовать нынешней модной парадигме.
 
«Профиль дизайнера полностью поменялся. Видение очень креативной роскоши – смена идей каждый сезон, в каждой коллекции – больше не является подходящей моделью. Каждый бренд должен приглашать клиентов в путешествие», - настаивал Пино, который знает, о чем говорит, когда дело касается приглашения на работу успешного дизайнера.
 
Всего за три года он сменил креативных директоров самых известных модных домов группы Kering - Gucci, Saint Laurent и Balenciaga, пригласил Алессандро Микеле (в январе 2015), Демну Гвасалия (в октябре 2015) и Энтони Ваккарелло (в апреле 2016). Все они продолжают иметь успех как у критиков, так и с коммерческой точки зрения.

Для Пино «путешествие» означает «дефиле, кастинги, рекламу и витрины. Главное – это соответствовать тому, что мы предлагаем. Особенно это касается сегмента прет-а-порте, доля которого в каждом из этих брендов становится все более значительной. Во время интервью с Ксавье Ромате, директором французского подразделения Condé Nast, которому принадлежит Vogue Paris, Пино настаивал, что каждая коллекция сегодня должна быть, «как глава в книге». Он также добавил, что ключевым фактором для одежды прет-а-порте является «долговечность», имея в виду, что клиенты носят одежду много сезонов и очень ценят винтаж.

С этой точки зрения, современный потребитель больше всего хочет получить «аутентичную креативность. Нам необходимо создавать долговременное равновесие между творчеством, эмоциями и наследием бренда. Это основа», сказал Пино во время форума, во время которого также проходили дискуссии с Демной Гвасалия, Альбером Эльбазом, Карлом Лагерфельдом, Надей Сваровски, Мари-Клер Даве из Kering, Бруно Павловски из Chanel и Майклом Берк из Louis Vuitton.

Смотреть дефиле
Balenciaga - Осень-Зима 2017 - Womenswear - Paris - © PixelFormula

Говоря о digital-технологиях, Пино говорил о двух аспектах – электронной торговле и использовани Интернета как способа самовыражения для каждого бренда.
 
Франсуа-Анри Пино, чей отец Франсуа основал лкюсовую группу, купив Yves Saint Laurent в 90-е, высказался и о роли корпорации в обществе: «Бренды не могут играть только экономическую и финансовую роль – им нужно быть ответственными. С 2007 года нашей целью является устойчивое развитие, как для окружающей среды, так и с точки зрения социальной ответственности». Он отметил, что 93% влияния Kering на окружающую среду происходит вне деятельности самих марок, чаще всего, через поставщиков, и поэтому необходимо «реагировать на вещи за пределами нашей компании».

Важным пунктом для Kering является отношение к женщинам, особенно после медиа-скандала, случившегося в марте, когда один агент был обвинен в плохом обращении с моделями во время кастинга для показа Balenciaga. «Статус женщин в нашем обещстве неприемлем, особенно это касается насилия по отношению к ним. Мы говорим о половине человечества. Честно говоря, случались разные инциденты, которые переходили границы, поэтому мы сказали «Хватит». Мы должнны позаботиться об этом сами», - добавил он, имея в виду совместную хартию, которую он подписал вместе с членом Совета директоров LVMH Антуаном Арно в сентябре. В ней говорится о запрете использовать труд слишком молодых и слишком худых моделей.

На последний вопрос Ромате – «Что для вас самое удивительное в этой индустрии?» - Пино ответил: «Это творческие люди, которые видят то, чего мы не видим. Они исключительные, их нужно вести, они не могут быть креативными от рассвета до заката. Именно общение с этими людьми вдохновляет меня каждое утро». После чего аудитория из 600 человек разразилась бурными аплодисментами.


Годфри Дини
 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

модалюксДизайнБизнес