Fashion-саммит в Копенгагене: Спенсер Фэн, взгляд поставщика

Чтобы по-настоящему изменить индустрию моды, действовать должны все ее участники. Fashion-саммит, состоявшийся в Копенгагене 15 и 16 мая, призвал всех «действующих лиц» модного процесса к системным изменениям. Маркам было предложено пересмотреть существующие практики. Не были обойдены вниманием и поставщики, имеющие колоссальную значимость для индустрии. Утром 16 мая слово предоставили одному из ключевых игроков в данном секторе: Спенсер Фэн (Spencer Fung) – представитель уже четвертого поколения семейного бизнеса, стоящий во главе гиганта Li & Fung, – рассказал о недавних инициативах и поделился наработанным digital-опытом.

Спенсер Фэн участвует в дискуссии на Fashion-саммите в Копенгагене - FashionNetwork

«Будучи долгое время региональным бизнесом, мы воспользовались возможностями глобализации и стали мировым бизнесом. Но поскольку теперь наш потребитель меняется гораздо стремительнее, чем прежде, мы должны внедрять инновации или… умереть. В прошлом году мы отправились в путь, который приведет нас к созданию канала поставок новой формации», – сообщил Фэн собравшимся.

Базирующаяся в Гонконге группа с объемом продаж более 13,5 млрд долларов идет к поставленной цели через оцифровывание своих операций. Данный подход, по мнению гендиректора Li & Fung, должен придать сектору качественно новую гибкость, а также способствовать становлению более ответственных бизнес-практик.  

«Честно говоря, еще год назад у нас не было четкого видения ситуации, – признает Спенсер Фэн. – Теперь многое становится ясным, мы понимаем, что является ключевым для нас, и что наиболее важно для наших клиентов. Мы сосредоточились на виртуальном дизайне в 3D. Это позволяет сэкономить время и существенно сократить производство образцов продукции. Таким образом, мы экономим материалы и обеспечиваем существенную выгоду ритейлерам. Мы также работаем над тем, чтобы у малых и средних предприятий была возможность использования специального программного обеспечения и, тем самым, повышения эффективности бизнеса».   

Кто-то мог подумать, что Фэн приехал в Копенгаген проповедовать экономию и умеренность, однако он, прежде всего, говорил о важности быстрой адаптации к меняющимся условиям: «Скорость очень важна, так как мир и потребитель всегда идут быстрее. Когда клиент двигается вперед в десять раз быстрее чем прежде и точно знает, что ему нужно в магазине, период в сорок недель между разработкой продукта и его появлением в рознице слишком длителен. Мы хотели сократить данный временной отрезок до двадцати и даже до шестнадцати недель, но и это еще недостаточно быстро. Мы должны четко понимать, как ответить на запрос потребителя. Большинство людей используют лишь 10% содержимого своего гардероба, следовательно, им нужен точный продукт». 

Точное товарное предложение должно привести ритейлеров к рационализации и оптимизации ассортимента. А, кроме того, сократить объемы производства километров текстильных волокон, ежегодно остающихся невостребованными.

Спенсер Фэн считает, что технологии оцифровывания способствуют прозрачности индустрии. А прозрачность, в свою очередь, – это улучшение условий жизни и труда работников предприятий. «Благодаря прозрачности можно отследить социальные проблемы. Наша отрасль обеспечивает рабочими местами миллионы людей. В нашем собственном бизнесе так или иначе заняты пять миллионов человек. Сейчас мы создаем приложение, используя которое, каждый, кто находится в числе этих пяти миллионов, может поделиться тем, чем живет сегодня, и рассказать о том, что будет для него важным в будущем. В прозрачном мире буквально у каждого – у любого рабочего или потребителя – будет право голоса», – завершил Фэн свое выступление. 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - РазноеИндустрия